Kampf um Platz 4 – Entscheidung in der letzten Runde: Locatellis "erstaunliche" Saison, Rinaldi blickt auf 2022

Tuesday, 23 November 2021 06:22 GMT

In der letzten Runde der Saison stand viel auf dem Spiel, darunter ein enger Kampf um den vierten Platz zwischen Andrea Locatelli und Michael Ruben Rinaldi

Eine der großen Unbekannten vor dem Saisonfinale der MOTUL FIM Superbike World Championship war die Frage, wer den vierten Platz in der WM-Wertung belegen würde. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) kämpften darum. Locatelli wurde Vierter in Rennen 2 auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit bei der Pirelli Indonesien Runde.

Vor der letzten Runde der Saison 2021 trennten die beiden nur acht Punkte, wobei Rinaldi mit 278 zu 270 Punkten vor Locatelli lag. In Rennen 1 belegte Locatelli den vierten Platz, Rinaldi wurde Zwölfter, womit Locatelli in der Gesamtwertung nur einen Punkt vor Rinaldi lag.

Rennen 2 wurde bei nassen Bedingungen ausgetragen, die beiden kämpften auf der Strecke um den achten Platz, wobei Rinaldi in der 9. von 12 Runden in einem verkürzten Rennen aufgrund einer durch starken Regen verursachten Verzögerung einen Angriff auf Locatelli unternahm. Ein Sieg vor Locatelli hätte dem Ducati-Piloten zum vierten Platz in der WM-Wertung gereicht, doch er stürzte in der letzten Runde, wodurch Locatelli in seiner Rookie-Saison den vierten Platz in der Gesamtwertung einnehmen konnte.

Zu seinen Gedanken über den vierten Platz sagte Locatelli: "Am Ende haben wir die Meisterschaft auf dem vierten Platz abgeschlossen, und das ist ein guter Erfolg für uns und das Team. Es war ein schwieriges Rennen im Regen, aber es war ein weiteres gutes Wochenende für uns. Wir haben uns im Laufe des Wochenendes stark verbessert. Ich muss mich über den vierten Platz freuen, denn alle haben gut gearbeitet. Ich, und auch die Jungs, haben sich mit mir verbessert. Wir haben einige Podiumsplätze geholt und einige Rennen in den Punkterängen abgeschlossen. Das ist der beste Weg, um die nächste Saison mit mehr Motivation zu beginnen und zu versuchen, mehr Ergebnisse zu erzielen. Für die erste Saison ist das erstaunlich für mich und mein ganzes Team. Ich bin wirklich glücklich darüber."

Rinaldi beendete seine erste Saison mit dem Ducati-Werksteam mit drei Siegen, darunter zwei bei seinem Heimrennen in Misano, wurde aber am Ende Fünfter nach einer schwierigen Saison. Für 2022 wird er einen neuen Teamkollegen haben, da Alvaro Bautista nach zwei Jahren im Team HRC ins Team zurückkehrt, während Scott Redding zum BMW Motorrad WorldSBK Team wechselt.

Im Rückblick auf das Rennen und mit Blick auf das Jahr 2022 sagte Rinaldi: "Es tut mir sehr leid, wie das Rennen ausgegangen ist. Ich habe mein Bestes gegeben, um den vierten Platz in der Gesamtwertung zu erreichen. Es war nicht einfach, aus der fünften Reihe zu starten, aber ich hatte Geduld und machte Runde für Runde Positionen gut. Am Ende des Rennens, nachdem ich das Comeback geschafft hatte, versuchte ich zu pushen, um eine Lücke zu schaffen und mich gegen Angriffe zu verteidigen, aber ich verlor das Heck ohne Vorwarnung. Ich danke dem Team für die Arbeit, die es in dieser Saison geleistet hat. Wir haben viel Erfahrung gesammelt, und das wird für 2022 sicherlich ein Vorteil sein."

Nochmal zum Anschauen - die ganze unglaubliche Action der Saison 2021 mit dem WorldSBK VideoPass!